Production viticole française en forte baisse en 2024

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Innovationsfr
août 11, 2024

Production viticole française en forte baisse en 2024

C'est un coup dur qui attend la viticulture française en 2024. Après un millésime 2023 prometteur avec 47,9 millions d'hectolitres produits, les vignerons devront composer avec une récolte en forte baisse cette année, estimée entre 40 et 43 millions d'hectolitres selon les premières prévisions du ministère de l'Agriculture. En cause : des conditions météorologiques très défavorables qui ont touché la plupart des bassins viticoles de l'Hexagone.

Un temps trop humide propice aux maladies

Le principal fléau qui a frappé les vignes cette année est sans conteste le mildiou. Ce champignon, qui s'attaque aux feuilles et aux grappes, a proliféré dans les vignobles en raison de l'humidité persistante. D'après le ministère, il "pourrait causer des pertes importantes" sur la production 2024.

Cette pression des maladies s'explique par des épisodes pluvieux à répétition depuis le début de l'année. Des pluies abondantes qui ont aussi provoqué des phénomènes de coulure (chute des fleurs) et de millerandage (grains de taille irrégulière) lors de la floraison au printemps. Des conditions humides et fraîches qui ont retardé la croissance des vignes.

Gel et grêle ont aussi sévi

Outre les maladies favorisées par l'humidité, certaines régions viticoles ont dû composer avec des aléas climatiques brutaux comme le gel et la grêle. Des épisodes qui ont localement réduit le potentiel de production.

C'est le cas en Champagne, où la récolte s'annonce en baisse par rapport à 2023 suite aux gelées printanières et aux impacts de grêle. Dans le bordelais aussi, outre les dégâts climatiques, les volumes seront réduits en raison de l'arrachage planifié d'environ 8000 hectares de vignes, dans le cadre d'une restructuration du vignoble.

Un état des lieux contrasté

Si les prévisions à l'échelle nationale sont pessimistes, la situation est plus contrastée d'une région à l'autre. Le ministère souligne que les sols bien pourvus en eau dans certains vignobles "pourraient limiter la baisse de production".

La végétation accuse un retard d'une à deux semaines par rapport à l'année précédente.

Ministère de l'Agriculture

Malgré tout, la vigueur de la vigne semble pénalisée par ce début de saison compliqué, puisque le ministère indique que la végétation affiche un retard de 7 à 15 jours comparé à 2023.

Des mesures pour soutenir la filière

Face à ces perspectives moroses, le gouvernement planche sur des dispositifs pour accompagner les viticulteurs les plus touchés :

  • Des aides financières pourraient être débloquées pour les exploitations subissant des pertes de récolte importantes.
  • Des exonérations de charges sociales sont envisagées.
  • Un soutien sera apporté aux démarches de restructuration des vignobles pour les adapter au changement climatique.

Malgré ces coups durs, la filière viticole française compte bien rebondir. Les vignerons vont devoir s'adapter et trouver des solutions pour faire face à des conditions météo de plus en plus erratiques. La quête de vignes plus résistantes aux maladies et aux aléas climatiques est lancée. L'enjeu : préserver ce patrimoine ancestral, fer de lance des exportations agroalimentaires tricolores.

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