Siropier Monin : Pionnier de l’Économie Circulaire à Bourges

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Innovationsfr
octobre 12, 2024

Siropier Monin : Pionnier de l’Économie Circulaire à Bourges

Et si l'industrie agroalimentaire devenait pionnière dans le domaine de l'économie circulaire et de la gestion durable de l'eau ? C'est le pari audacieux que relève le siropier Monin avec l'inauguration d'une solution innovante de réutilisation des eaux de process sur son site historique de Bourges, dans le Cher. Un projet ambitieux et porteur d'espoir qui pourrait bien faire des émules dans tout le secteur.

Une démarche RSE engagée dès 2019

Tout commence en 2019 lorsqu'Olivier Monin, président de l'entreprise familiale, s'engage à construire une usine zéro rejet liquide. Un véritable défi quand on sait que le groupe, leader dans les solutions d'aromatisation pour les professionnels de la restauration, consomme chaque année près de 60 000 m3 d'eau sur son site de Bourges, dont 80% pour le nettoyage et le rinçage des équipements.

Mais plutôt que de se résigner, Monin décide d'innover et lance dès 2014 des recherches pour mettre au point un procédé révolutionnaire de retraitement des effluents. Cinq ans plus tard, le projet Life Zeus voit le jour, avec l'ambition de réutiliser près de 60% des eaux usées d'ici 2025.

Un process unique né d'une collaboration public-privé

Pour relever ce défi technologique, Monin s'entoure des meilleurs experts. Le projet Life Zeus est ainsi le fruit d'un consortium réunissant l'INSA Toulouse, l'Office International de l'Eau et Chemdoc Water Technologies. Ensemble, ils mettent au point un process unique inspiré du dessalement de l'eau de mer :

  • Séparation des flux eau / sels / nutriments
  • Filtration membranaire pour obtenir une eau apte au contact alimentaire
  • Récupération des sels minéraux (saumures) pour réutilisation
  • Valorisation des composés sucrés pour produire du biogaz

Une prouesse technologique soutenue par la Commission Européenne à hauteur de 1,7 million d'euros dans le cadre du programme Life. Au total, ce sont plus de 4,5 millions d'euros qui ont été investis pour créer ce démonstrateur industriel baptisé Life Zeus.

Objectif : 80% des effluents recyclés

Grâce à Life Zeus, Monin espère recycler à terme plus de 80% de ses effluents, qui seront réinjectés dans le process industriel. C'est une avancée majeure pour le groupe, comme le confirme Ludovic Lanouguère, chef de projet :

Avec Life Zeus, nous avons déjà réduit notre consommation d'eau de 65% et nous espérons recycler plus de 80% de nos effluents, qui retourneront dans l'usine, tout en valorisant les flux organiques et salins.

– Ludovic Lanouguère, chef de projet Life Zeus chez Monin

Au-delà des chiffres, c'est un changement de paradigme qui s'opère. En misant sur la réutilisation plutôt que le rejet, Monin prouve qu'une autre voie est possible pour les industriels. Une démarche circulaire et responsable qui pourrait bien faire école.

Cap sur le zéro rejet liquide

Avec Life Zeus, Monin ouvre la voie vers l'usine du futur. Une usine où chaque goutte d'eau est précieuse et réutilisée en boucle. Une usine zéro rejet liquide, plus respectueuse de l'environnement. Un modèle dont pourraient s'inspirer de nombreux acteurs de l'agroalimentaire.

En attendant, le siropier compte bien poursuivre ses efforts. L'objectif à terme : atteindre le zéro rejet liquide sur son site de Bourges. Un défi à la hauteur des ambitions de ce pionnier de l'économie circulaire, bien décidé à montrer la voie d'une industrie plus durable et responsable.

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