Des technologies de pointe pour garantir la résilience alimentaire de Paris
Alors que les catastrophes naturelles se multiplient dans le monde, frappant avec une intensité sans précédent, comment une mégalopole comme Paris peut-elle garantir la sécurité alimentaire de ses habitants ? La réponse pourrait bien se trouver du côté des technologies de pointe en matière d'emballage et de conservation des aliments.
Paris à la merci des éléments déchaînés
Avec le dérèglement climatique, les événements extrêmes comme les inondations, les canicules ou les tempêtes se font de plus en plus fréquents et violents. Des scénarios catastrophes qui pourraient bien mettre à mal l'approvisionnement alimentaire de la capitale française et de ses plus de 2 millions d'habitants.
Face à ce constat alarmant, la Ville de Paris a lancé une vaste réflexion sur sa stratégie de résilience. Et le bilan est sans appel : en cas de crise majeure, les stocks ne permettraient de nourrir la population que durant une petite semaine. Un délai bien trop court pour faire face sereinement à une catastrophe d'ampleur.
L'Apur imagine un "grenier" pour 100 jours d'autonomie
Mandaté par la Ville, l'Atelier parisien d'urbanisme (Apur) planche sur un ambitieux projet de grenier géant capable de sustenter les Parisiens pendant 100 jours. Un défi de taille quand on sait qu'il faudrait stocker plus de 3000 tonnes de nourriture et de boissons par jour pour assurer les 6,5 millions de repas quotidiens nécessaires.
L'Apur prévoit de dresser une « check-list » pour concevoir des « kits d'alimentation ».
Pénélope Komitès-Valadares, adjointe à la Maire de Paris chargée du plan de résilience
L'emballage, clé de la longue conservation
Pour relever ce défi logistique, la longue conservation apparaît comme un incontournable. Elle repose aujourd'hui sur deux piliers :
- L'appertisation (ou conserve) qui permet de garder les aliments jusqu'à plusieurs années à température ambiante.
- Les traitements UHT (Ultra Haute Température) qui stérilisent les produits et leur confèrent une durée de vie de plusieurs mois sans réfrigération.
Mais pour être efficaces, ces techniques doivent s'accompagner d'emballages adaptés capables de protéger les denrées de l'humidité, de la lumière et de l'oxygène. Pour le frais et le surgelé, le maintien de la chaîne du froid reste tributaire de l'énergie disponible.
L'eau, l'autre enjeu majeur
Autre besoin vital, l'eau potable repose entièrement sur des technologies de filtration et de stockage. Là encore, l'emballage a un rôle crucial à jouer, de la gourde individuelle à la citerne XXL.
All4Pack, le rendez-vous des professionnels de l'emballage
Autant de défis technologiques et d'innovations au cœur des préoccupations des industriels de l'emballage. Tous ont rendez-vous du 4 au 7 novembre 2024 à Paris pour le salon All4Pack, événement phare du secteur.
Cette grand-messe sera l'occasion de découvrir les dernières avancées en matière de matériaux intelligents, d'éco-conception, de recyclage ou encore de traçabilité des emballages. Des solutions d'avenir pour répondre aux enjeux de la conservation alimentaire longue durée et de la résilience urbaine.
Alors que le dérèglement climatique s'accélère, les grandes métropoles comme Paris n'ont d'autre choix que de renforcer leur autonomie alimentaire. Un objectif ambitieux qui passe par le développement et la démocratisation des technologies de pointe en matière d'emballage et de stockage des denrées. Une course contre la montre à laquelle la filière française entend bien prendre toute sa part.