Les Risques Insoupçonnés des Compléments Alimentaires pour la Santé

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Les Risques Insoupçonnés des Compléments Alimentaires pour la Santé   Innovationsfr
août 6, 2024

Les Risques Insoupçonnés des Compléments Alimentaires pour la Santé

Saviez-vous qu'en voulant améliorer leur santé globale, plus de 15 millions d'Américains mettent en réalité leur foie en danger ? C'est ce que révèle une nouvelle étude inquiétante menée par des chercheurs de l'Université du Michigan. Au cœur du problème : certains compléments alimentaires à base de plantes très populaires comme le curcuma, le thé vert ou encore l'ashwagandha.

Des suppléments botaniques pas si inoffensifs

En analysant les données de plus de 9600 personnes entre 2017 et 2021, les chercheurs ont constaté que près de 4,7% des adultes américains avaient consommé récemment l'un des six compléments potentiellement toxiques pour le foie :

  • Le curcuma, prisé pour la santé des articulations et l'arthrite
  • Le thé vert, utilisé comme booster d'énergie
  • L'ashwagandha, censé soulager le stress
  • Le Garcinia cambogia, un brûleur de graisse
  • L'actée à grappes noires, pour gérer les bouffées de chaleur
  • La levure de riz rouge, favorable à la santé cardiaque

Le plus souvent, ces suppléments étaient pris de manière autonome, sans avis médical, avec un risque accru de surdosage provoquant des hospitalisations en urgence. Les admissions pour hépatotoxicité liée à ces produits sont passées de 7% à 20% entre 2004 et 2014.

Un manque de régulation et d'études cliniques

Contrairement aux médicaments sur ordonnance, les compléments alimentaires ne font pas l'objet d'une régulation aussi stricte en termes de production, de composition et de suivi des effets. Des tests ont d'ailleurs révélé des incohérences entre les doses annoncées sur l'étiquette et la réalité.

La sécurité et l'efficacité des compléments à base de plantes ne sont pas bien établies en raison du manque d'essais cliniques prospectifs requis par la FDA avant leur commercialisation.

– Les chercheurs de l'étude

Ils appellent donc les autorités à renforcer la surveillance réglementaire de ces produits botaniques et les professionnels de santé à bien interroger leurs patients sur leur consommation de compléments alimentaires en cas de symptômes inexpliqués.

Identifier les signes d'une atteinte hépatique

L'hépatotoxicité induite par ces suppléments peut provoquer des lésions aiguës ou chroniques du foie. Les principaux symptômes à surveiller sont :

  • Un jaunissement de la peau et des yeux
  • Une fatigue intense
  • Des nausées et vomissements
  • Des démangeaisons et/ou une éruption cutanée
  • Une douleur dans le quadrant supérieur droit de l'abdomen

Si elle n'est pas traitée à temps en éliminant la substance toxique, une atteinte hépatique grave peut nécessiter une transplantation du foie, voire entraîner le décès du patient.

Consommer ces aliments avec modération

Malgré ces mises en garde, pas question de diaboliser totalement ces ingrédients naturels. Ainsi, les autorités sanitaires australiennes (TGA) ont souligné en 2023 que « le risque de lésion hépatique ne semble pas lié au curcuma lorsqu'il est consommé en quantités habituelles dans l'alimentation ».

La clé est donc d'utiliser ces compléments avec parcimonie et sous surveillance médicale, en étant attentif aux doses ingérées et à d'éventuels signaux d'alerte, surtout en cas de prise concomitante de plusieurs produits ou médicaments. Mieux vaut prévenir que guérir !

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